À six minutes de la fin du match, Pascal Nouma égalise à 1-1 et le résultat reste inchangé jusqu'au terme des prolongations. L'attaquant du PSG Adaílton loupe l'égalisation à la 48e minute puis Mickaël Madar tire sur le poteau à la 52e minute et il inscrit un but en position de hors-jeu la minute suivante. Peter Luccin, natif de Marseille, est en provenance des Girondins de Bordeaux où il vient de connaître sa première saison d'envergure avec 30 matchs disputés en 1997-1998[49]. Fabrizio Ravanelli est l'unique vainqueur d'une Ligue des champions et il marque le but de la Juventus de Turin lors de la finale 1995-1996 contre l'Ajax Amsterdam[55]. Bien que cela lui coûte un second but encaissé, l'OM réduit l'écart à 2-1 à dix minutes du terme puis il cherche à obtenir le résultat nul. À la fin des années 2000, Bruno Derrien revient sur ce fait de jeu et il déclare : « Le lendemain, sur la route entre Caen et Quiberon [pour effectuer un stage de thalassothérapie avec les autres arbitres], j'ai écouté France Info, qui revenait tous les quarts d'heure sur mon erreur. L'OM accueille le Paris SG (PSG) la journée suivante et la presse résume ce Classico en ces termes : « On attendait de ce choc un feu d'artifice, ce sera un pétard mouillé ». Le plus symbolique est le Malien Seydou Keita. L'unique ombre au tableau de cette soirée est l'officialisation du futur départ d'Andreas Köpke, ce dernier, acceptant déjà mal la concurrence avec Stéphane Porato, ne tolère pas de ne pas avoir été titularisé contre l'ASM[A 13]. Monaco surprend par sa tactique de jeu « comme à la maison »[Note 3] en effectuant un pressing haut et constant dans la moitié de terrain adverse. Il s'ensuit la séance de tirs au but où le RCL se qualifie sur un score de 6-5 mais cette séance rentre dans la postérité à cause du « cas Éric Roy - Bruno Derrien », fait de jeu qui voit l'arbitre Bruno Derrien refusé le tir au but valable du marseillais Éric Roy[A 36],[15],[16]. Ce dernier déclarera : « J'ai vu un gamin de vingt ans [Peter Luccin] se faire agresser. À l'occasion de la défaite en Coupe de France, le journal belge Le Soir écrit dans son édition du 22 février 1999 : « Lens devient la bête noire des Marseillais, qui s'étaient déjà inclinés contre le club nordiste en Coupe de la Ligue »[92]. Après-match, ce scénario est vécu comme un cauchemar et il reste deux matchs aux Olympiens pour tenter de renverser cette situation[A 33]. Ils accèdent à la Coupe UEFA à la suite de leur victoire en Coupe Intertoto 1998 comme le Werder de Brême et il s'agît du tombeur des Lyonnais lors du tour précédent. Le club italien est classé 8e au coefficient UEFA en début de saison et il reste sur des performances notables en Europe avec les victoires en Coupe des Coupes 1992-1993 et en Coupe UEFA 1994-1995[A 40],[17],[25],[31],[32]. Les lettres O et M entrelacées, blanches à liseré bleu, changent de couleur ; le O est doré et le M est bleu ciel. La physionomie du match retour ressemble à celle de la première rencontre avec l'OM qui domine dans l'ensemble mais qui ne parvient pas à être assez percutant devant les cages adverses. Ainsi, la presse évoque l'« ombre du PSG - Bordeaux » sur ce match et les intentions supposées des Marseillais qui seraient amenés à perdre pour faciliter le parcours du MHSC et, à l'inverse, mettre des bâtons dans les roues du PSG. Avant compétition, l'Olympique de Marseille possède le 111e coefficient UEFA. Éric Roy se présente afin de donner un avantage de 4-3 aux Marseillais, il effectue un tir puissant, le ballon heurte la barre transversale, rebondit derrière la ligne de but puis ressort des cages. Maillots Domicile Extérieur Autre Chronologie Saison précédente Saison suivante modifier La saison 1997-1998 de l' Olympique de Marseille voit le club marseillais disputer le championnat de France , la Coupe de France et la Coupe de la Ligue . À l'extérieur, le club olympien est situé à la première place avec un taux moyen de 88,2 %, suivent l'AS Monaco avec un taux de 81,8 % et le Paris Saint-Germain avec 73,6 %[101]. ». Trois actions franches d'égaliser se présentent aux Artésiens mais le score final reste de 1-0 : Cyrille Magnier voit sa tentative du pointu déviée par Stéphane Porato, Pascal Nouma réalise une frappe qui heurte la barre transversale puis le ballon rebondit sur la ligne de but et enfin, Tony Vairelles place une tête arrêtée de nouveau sur sa ligne par le gardien de l'OM. Despite having several internationally respected players in the squad, only goal difference saved the team from being relegated. Le principal ressenti d'après-match est d'avoir enfin réalisé un score fleuve mais ce succès ne permet pas pour autant de reprendre la première place puisque les Bordelais gagnent également contre le RC Strasbourg[A 28]. Les carences aperçues lors de la première mi-temps contre le Montpellier HSC se reproduisent : les joueurs olympiens affichent un jeu brouillon, sans panache et ne parviennent pas à profiter de la tactique très défensive de Rennes qui joue regroupé dans son camp et qui compte sur son gardien Christophe Revault. Le déplacement chez les Toulousains n'est pas aisé car bien que seizième au classement, le club reste sur une série de trois victoires consécutives depuis l'arrivée de leur nouvel entraîneur Alain Giresse lors de la trêve hivernale. Parconséquent, l'adoption de la Constitution du 29 mars 1987 constituel'engagement solenne… Toutefois, et à la différence de 1933-1934, les Phocéens n'ont pas leur destin en main lors des saisons 1938-1939, 1998-1999 et 2008-2009 puisqu'ils doivent espérer faire un meilleur résultat que leur concurrent[79]. Le stade rennais marque sur cette action par l'intermédiaire de Jean-Luc Dogon et l'Olympique de Marseille perd de nouveau deux points et se classe 4e à quatre unités des Girondins de Bordeaux, leur futur adversaire. Les deux dernières journées se jouent avec l'obligation de gagner et d'espérer un faux-pas bordelais dans le même temps. Ce ressenti vient du fait qu'à ce moment-ci, les Olympiens sont 2e du championnat avec un bilan d'aucune défaite lors des neuf premières journées tandis que leur adversaire est relégable en Bundesliga. Nationalité : française. Il a fini 6e du championnat d'Italie 1997-1998 et il a notamment battu les Girondins de Bordeaux 6-0 lors du match de quart de finale retour. Le premier cité la gagne avec le FC Barcelone en 1996-1997 contre le Paris Saint-Germain[56] et les deux autres cités ont remporté l'édition précédente avec le club parisien contre le Rapid de Vienne[55]. À partir de cet instant, le club marseillais se montre plus solidaire et il est le plus dangereux. La seconde mi-temps connait un scénario inverse avec les Phocéens qui prennent le jeu à leur compte et le FC Sochaux qui procède en contre. La sensation de match facile s'installe à la suite de ce but et les Tchèques prennent l'avantage en cinq minutes grâce à un doublé de Marek Heinz aux 34e et 39e minutes. L'unique scénario offrant le titre de champion à l'OM est une victoire couplée à une non victoire des Girondins. Cela s'explique par le fait que ce classement européen s'établit sur les cinq dernières saisons et que sur cette période 1993-1994/1997-1998, l'OM n'a disputé qu'une seule campagne continentale en 1994-1995[17]. Le club monégasque se qualifie pour la Coupe UEFA à la suite de sa 3e place en championnat de France 1997-1998 et le match aller se déroule le 24 novembre 1998 au stade Louis-II de Monaco. Depuis l'ouverture du score, les joueurs marseillais monopolisent le ballon et tentent de réagir mais se heurtent à une défense lyonnaise bien en place et l'entraîneur Rolland Courbis réajuste son schéma tactique en alignant 4 attaquants contre 2 au coup d'envoi. La cérémonie du Ballon d'or 1998 a lieu le 22 décembre 1998 et elle a pour but d'élire le meilleur joueur de l'année au niveau mondial. Andreas Köpke fait partie de l'effectif de la RFA en 1990 mais il est gardien de but remplaçant et ne dispute ainsi aucun match. La journée suivante, l'OM se déplace sur le terrain de l'Association sportive Nancy-Lorraine (ASNL) et revêt son jeu de maillot or pour la deuxième fois en championnat après le déplacement à Strasbourg. Il obtient un carton jaune à la 15e minute puis il commet un acte répréhensible sur Christophe Dugarry à la 25e minute qui amène un penalty pour l'OM. Marseille; 1997/1998; Effectif; Marseille France Note 3.0 / 5 (2 notes) Année de création 1899 Site officiel om.net Stade Orange Vélodrome Ville Marseille Noter; Commenter; Signaler une erreur; Etre fan. L'attaquant nordiste Pascal Nouma tire sur le poteau puis il échoue dans un duel face au gardien marseillais. L'attaquant Guillaume Deschamps termine meilleur buteur de l'équipe grâce à seize réalisations[104]. Plus globalement, les seize matchs disputés au stade Vélodrome constituent les seize meilleures affluences de la Division 1 puisque le nombre de spectateurs le plus faible est réalisé lors d'OM - Strasbourg avec 46 170 spectateurs et que dans le même temps, la meilleure affluence à domicile d'un autre club est celle du Paris SG avec 45 597 personnes présentes pour PSG - Monaco lors de la sixième journée[101]. L'ASM continue à appliquer son football ultra offensif mais l'équipe perd malgré tout 1-0. Maillots Domicile Extérieur Autre Chronologie Saison précédente Saison suivante modifier L' Olympique de Marseille s'aligne pour la saison 2004-2005 en Ligue 1 , en Coupe de France et en Coupe de la Ligue . Contrairement aux trois tours précédents, le match aller se déroule à Marseille au stade Vélodrome et l'OM commence la rencontre avec un schéma tactique porté vers l'offensive puisque trois attaquants sont alignés plus Robert Pirès en meneur de jeu. Ce match est également le dernier d'Andreas Köpke en championnat avec l'Olympique de Marseille[Note 2],[A 11]. Ce match nul n'est pas favorable à l'OM qui cède sa première place au classement aux Girondins qui gagnent 1-0 à domicile contre le Racing Club de Lens[A 17]. Ainsi, ce dernier réalise des arrêts sur des actions franches de Kennet Andersson aux 25e et 70e minutes, de Jonatan Binotto aux 55e et 63e minutes et de Giuseppe Signori à la 64e minute. À la suite de son parcours en Coupe UEFA et d'un gain de 21,3210 points, le club réalise la sixième meilleure performance européenne et la meilleure performance française. Le match se joue contre l'AJ Auxerre (AJA) dans un stade Vélodrome dont les deux virages sont désertés volontairement par les supporters à la suite de leur conflit ouvert avec le président délégué Jean-Michel Roussier. En avril, il est élu meilleur joueur de la Coupe du monde des moins de 20 ans 1999[109] puis il participe à dix matchs de l'OM lors de la saison 1999-2000[110]. Olympique de Marseille was founded as an omnisport club in 1892 by René Dufaure de Montmirail, a French sports official. Six minutes plus tard, le défenseur bolonais Michele Paramatti se retrouve libre de tout marquage dans la surface de réparation olympienne et il profite pour « fusiller » Stéphane Porato. L'OM se présente à Lens avec notamment une défense centrale inédite composée de Cyril Domoraud et de Pierre Issa. La 12e journée voit la réception de l'AS Monaco (ASM) devant 56 300 spectateurs et quatre champions du monde français sont présents sur la pelouse : les trois Marseillais Laurent Blanc, Christophe Dugarry, Robert Pirès et le Monégasque Fabien Barthez, lui aussi passé par l'OM au début de la décennie. À l’échelle des clubs, quatre joueurs ont précédemment gagné une coupe d'Europe. Pour autant, la rencontre se révèle être à sens unique pour l'OM du fait que les Montpelliérains affichent un jeu brouillon tout au long de la partie et que leur rares offensives sont contenues par le secteur défensif des Olympiens.